Профилактика
сальмонеллеза.
За 8 мес. 2024 г. в Чувашской Республике зарегистрирован 191
случай сальмонеллеза, показатель заболеваемости превысил средне-многолетние
уровни. Поэтому считаем необходимым напомнить о заболевании сальмонеллез.
Сальмонеллез
- это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода
Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов
пищеварительного тракта.
Возбудитель
сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых
водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и
колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13
мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20
дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе
– от 17 до 24 дней.
Возбудитель
сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов,
приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница,
глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При
разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека.
Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в
нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым
путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода.
Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье
или купании.
Причины
загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия
общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже
обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу,
яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты.
Обычно
заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов
до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше),
появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная,
боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула. Стул
жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с
примесью слизи.
Общие
правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза,
которые должен знать каждый:
Мойте руки
перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики
сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
Отдельный
нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с
ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
Не ешьте
плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
Не ешьте
гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае
необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в
соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
Пейте только
кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и
творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
Избегайте
общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
Будьте
здоровы!